行业动态
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    “金砖五国”三招挣脱美元束缚

    核心提示: 以俄罗斯为代表的金砖五国,正走在加紧筹建挣脱美元束缚同盟的道路上。在这场结盟中,拟筹建金砖银行、金砖应急储备基金、金砖能源联盟则成为了金砖国家加快“去美元化”的三大举措,对此,有分析人士认为,一旦像金砖国家这样重要的局部地区形成联盟,并取得一定进展之后,会对美元霸主地位产生一定的冲击。

    以俄罗斯为代表的金砖五国,正走在加紧筹建挣脱美元束缚同盟的道路上。在这场结盟中,拟筹建金砖银行、金砖应急储备基金、金砖能源联盟则成为了金砖国家加快“去美元化”的三大举措,对此,有分析人士认为,一旦像金砖国家这样重要的局部地区形成联盟,并取得一定进展之后,会对美元霸主地位产生一定的冲击。

      “金砖五国”集体发力

    将于本月15日在巴西召开的2014年金砖峰会因将在推动金砖国家合作上取得实质性进展而受到广泛关注。

    外界广泛预计,在本届峰会上,金砖五国将宣布成立致力于资助基础设施建设项目的金砖国家开发银行(“金砖银行”).

    按计划,金砖银行将于2016年开始运营,这将大大简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,并且减少对美元和欧元的依赖。

    业内人士普遍认为,该银行将成为国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)的可替代选择,对美欧主导的国际机构形成制衡。

    尽管五个金砖国家的政治体制迥异,但有着共同的地缘政治、经济和贸易利益,同属全球大型经济体之列,金砖银行的设立将进一步促进国民储蓄在金砖国家之间的流动。

    除设立“金砖银行”外,成立应急储备基金(CRA)也将有助于建立应对金融危机的应急机制。

    CRA机制由各金砖成员国的中央银行管理总计1000亿美元的基金。该基金将在避免短期资金流动压力和加强全球金融稳定方面起到预先防范作用。外媒评价称,金砖国家将联合自己的力量以相互帮助。发展中国家经济体有意创建一种能够相互进行金融支持的机制。

    此外,据俄罗斯媒体报道,在此次金砖峰会上,俄罗斯将提出一系列合作建议,其中包括成立“金砖能源联盟”。

    俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫对媒体表示,俄罗斯将建议在此联盟框架下设立“金砖能源储备银行”和“金砖能源政策研究院”,针对全球能源市场进行综合分析,旨在保障金砖国家的能源安全。

    乌沙科夫补充说,目前这一构想仍然是模糊的,俄方希望金砖国家能在能源领域开展更密切的合作,并希望其他金砖国家能够给出一些更具体的建议、设想。

      俄罗斯为先锋

    近日,俄罗斯央行行长纳比乌琳娜(Elvira Nabiullina)出访中国,与中国人民银行(PBOC)行长周小川讨论关于签署货币互换协议的相关事宜。

    俄罗斯媒体评价此次会议的意义在于俄罗斯将向世界展示新兴国家“反美元同盟”的具体措施。此前,纳比乌琳娜在一份“与中国央行实施卢布-人民币互换工作进程”的报告中指出,中俄在人民币互换协议上已经取得较大进展。

    除中国外,俄罗斯还积极与其他金砖国家建立多边互换体系。

    纳比乌琳娜表示:“与其他金砖国家讨论建立多边互换体系的细节,这可以让资源容易从一个国家到另一个国家流转,如果有必要的话,储备货币可以直接转入这个新系统。”

    自今年年初乌克兰危机爆发以来,面对西方的制裁,俄罗斯一直致力于摆脱美元的限制。

    3月中旬,美国展开对俄罗斯的经济制裁。多家俄罗斯银行的客户被禁止使用维萨(Visa)和万事达(Master Card)信用卡,这引起俄罗斯官员关于建立俄罗斯自己的金融运营网络的讨论。

    随后,俄罗斯总统普京在一次讲话中提出俄罗斯应该建立一个属于自己的国家支付结算系统,以此降低对西方世界的经济依赖程度。

    在5月召开的亚洲相互协作与信任措施会议(“亚信峰会”)第四次峰会期间,中国银行和俄罗斯国有银行——俄罗斯外贸银行(VTB Group)签订了本币结算协议,该协议避免了在投资银行、银行间贷款、贸易融资、资本市场交易方面使用美元。

    作为能源大国,俄罗斯也一直在努力改变对美元作为贸易结算货币的依赖。有俄罗斯媒体预计,中国与俄罗斯的天然气交易可能在不久的将来以卢布和人民币进行直接结算。

    俄罗斯央行副行长阿列克谢·乌留卡耶夫也曾表示,俄罗斯能源企业需要抛弃美元,“这些企业必须更勇敢地与贸易伙伴签订卢布结算合约”。

    除俄罗斯之外,东亚、拉美和中东等地区的新兴经济体也在积极采取措施摆脱美元的限制。拉美国家中,部分国家从2006年开始逐步减少美元在各国资金存贷和市场融资中的比例,2008年巴西和阿根廷宣布启动双边贸易本币结算;中东国家中,海湾合作委员会(GCC)近年来一直致力于推进货币联盟及单一货币机制的建立。

    (责任编辑:庄锦煌)
    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站