行业动态
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    小贷业务成互联网金融练兵场 大数据风控存缺陷

    继阿里巴巴、百度、京东之后,唯品会近日称已获得小贷牌照。业内人士表示,互联网金融卡位战从平台电商巨头衍伸到了垂直类电商圈。分析称,互联网企业发起的小贷公司如果单纯依靠线上沉淀的交易数据来进行风险审查并不靠谱,需要辅以线下尽职调查来降低坏账风险。

    互联网巨头抢滩小贷

    近日,唯品会CFO杨东皓称,该公司在上海嘉定区成立了小额贷款公司,并已拿到了小贷牌照。

    易观国际金融及支付行业中心研究总监张萌对《金证券》记者分析称,前两年平台电商巨头已开始互联网金融的布局,而今年的趋势是垂直电商开始出手。有消息称,携程与搜房网也在上海筹划发起小贷公司。

    先行者阿里巴巴做出了好榜样,吸引电商小兄弟们前仆后继进入小贷行业。数据显示,截至2013年底,阿里金融服务的贷款对象超过34.2万个,阿里小贷的贷款余额为约124亿元人民币,去年小微贷款业务的收入合计为17.2亿元人民币。

    阿里巴巴拥有两家小贷公司,一家在大本营浙江,一家在重庆。南京金东农村小额贷款公司总经理嵇少峰称,重庆的小贷政策比较开放,允许小贷公司跨区域经营,面向全国。京东、百度和唯品会则先后落户上海市嘉定区。知情人士解析上海为何受青睐时称,一是突破地域限制,小贷公司可以向全国放款,二是个别互联网公司可以100%控股。

    张萌称,各家互联网金融企业的业务模式肯定是要与其业务模式和生态系统相匹配。唯品会现有的特卖商业模式使得其采用供应链金融的模式可能性比较大。

    大数据风控存在缺陷

    嵇少峰对《金证券》记者表示了自己的担忧,他表示,互联网企业依靠平台优势,客户营销成本低。但是目前中国信用体系不健全,如果单纯依靠大数据挖掘来进行风险审查不一定靠谱,因为一个线上交易数据亮眼的企业,其线下经营情况如何,并不能被全盘掌握。

    据悉,为了降低风险,阿里小贷不仅进行线上大数据审核,还委托第三方中介来进行线下尽职调查。嵇少峰补充道,超小额的贷款,回收风险不大,纯互联网方式来操作确实具有先天优越性。

    张萌称,互联网企业发起的小贷公司,其信用审批流程和传统小贷公司有明显差异,目前尚处于尝试阶段,所以一般对于放款持谨慎态度,这会是一个积累调整的过程。“就像个人办信用卡,银行给的审批额度的也是从低慢慢往上升的。”

    小贷牌照门槛低,审批相对容易,所以成为不少互联网企业布局互联网金融的练兵场。嵇少峰说,资金来源是小贷公司最大的限制,即使可以通过银行授信和资产证券化来补充资金,但是体量小融资成本高。而银行可吸收存款,成本远低于小贷公司。所以,对互联网企业来说,发起民营银行比成立小贷公司更具诱惑力。

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站